Перевод: с русского на английский

с английского на русский

особей или клеток

  • 1 бимодальная популяция

    Genetics: bimodal population (популяция( особей или клеток), члены которой могут быть сгруппированы вокруг двух модальных значений какого-л. признака)

    Универсальный русско-английский словарь > бимодальная популяция

  • 2 бимодальная популяция

    1. bimodal population

     

    бимодальная популяция
    Популяция (особей или клеток), члены которой могут быть сгруппированы вокруг двух модальных значений какого-либо признака.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > бимодальная популяция

  • 3 стволовая клетка

    недифференцированная клетка, способная к самообновлению и дифференцировке в различные специализированные клетки. Принято разделять С.к. на эмбриональные стволовые клетки (выделяют из эмбрионов на стадии бластоцисты — ранней стадии развития, когда еще нет ни тканей, ни закладок органов) и региональные стволовые клетки (выделяют из органов взрослых особей или из органов эмбрионов более поздних стадий), которые сохраняют свойства эмбриональных клеток. Термин "С.к." был введен в биологию А. Максимовым в 1908 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > стволовая клетка

  • 4 мутация

    Естественное или искусственно вызываемое стойкое изменение наследственных структур, ответственных за хранение генетической информации и её передачу от клетки к клетке, от предка к потомку.

    Мутация, приводящая к терминации полипептидной цепочки.

    Одновременное мутирование группы смежных генов.

    Мутация, вызванная мутагенным фактором.

    Изменение числа хромосом.

    Мутация, приводящая к нерегулируемому синтезу нескольких функционально связанных ферментов.

    Мутация, при которой утрачивается функциональная активность какого-либо жизненно важного для клетки фермента, в результате чего она погибает.

    Мутация с изменением смысла, ведёт к замещению одной аминокислоты другой в результате такого изменения последовательности оснований, которое не приводит к образованию синонимичного кодона.

    Изменение в нуклеотидной последовательности, которое приводит к образованию синонимичного кодона, и в результате аминокислотная последовательность кодируемого белка не изменяется.

    обратная мутация — back mutation, return mutation

    Мутация, завершающаяся возвратом от мутантного фенотипа к исходному.

    У фага, супрессор-чувствительная мутация, блокирующая транскрипцию благодаря присутствию бессмысленного кодона UAA, называемого ochre-кодоном (см. также амбер-мутация).

    Сходные мутации у особей разных видов одного рода.

    Одна мутация, вызывающая изменение нескольких фенотипических характеристик.

    Мутация, оказывающая влияние на соседние гены, расположенные в противоположную от оператора сторону. Мутация одного гена, влияющая на экспрессию соседнего немутантного гена только в одну сторону.

    Мутация от дикого типа к мутантному состоянию.

    Мутация в многоядерной клетке с утратой функции.

    Частота, с которой происходит мутация в данном организме или гене.

    Мутация, обусловленная удалением ( делецией) одного или большего числа оснований в последовательности, так что при этом изменяется рамка считывания; приводит к изменению аминокислотной последовательности белка от точки мутации до C-конца молекулы.

    Распределение частоты мутаций по разным генам.

    Изменение гена, возникающее по неконтролируемым причинам; естественно происходящая мутация.

    Изменение линейного порядка генов.

    Мутация, отменяющая эффект ранее возникшей мутации, т. е. приводящая к реверсии (см. также реверсия).

    Изменение в ДНК, характеризующееся заменой одной пары азотистых оснований в кодоне.

    Мутация, вызванная у микроорганизмов действием ультрафиолетового света ( 200-300 нм); обратима фотореактивацией под воздействием ультрафиолетового света с большой длиной волны и видимого света.

    Мутация, которая убивает организм при одних условиях окружающей среды ( рестриктивные условия), но не является летальной при других ( пермиссивные условия).

    частота мутаций — mutation rate, mutation frequency

    Количество клеток в группе, проявляющих мутацию по данному гену.

    Мутация, фенотип которой супрессируется в генотипе. Фаг, несущий такую мутацию, может давать потомство, когда он инфицирует один штамм клеток хозяина (несущий ген-супрессор – пермиссивные условия), но не способен давать потомство при инфицировании другого штамма клеток хозяина (ген-супрессор отсутствует – рестрикционные условия).

    чувствительная к температуре мутация — temperature-sensitive mutation, ts-mutation

    Мутация, приводящая к появлению гена, функционирующего при низкой ( высокой) температуре, но неактивного при более низкой ( высокой) температуре.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > мутация

  • 5 линия

    [лат. linea — расположение чего-либо в один ряд]
    группа родственных особей (клеток), характеризующаяся определенными признаками, постоянно воспроизводящимися в ряду поколений. К ним относятся: а) у микроорганизмов — культура микроорганизмов, возникшая путем селекции или клонирования и имеющая набор определенных маркерных признаков (в генетике и селекции микроорганизмов для Л. принят термин "штамм"); б) у животных — размножающиеся половым путем родственные организмы, которые происходят, как правило, от одного родителя или одной пары общих родителей и воспроизводят в ряду поколений одни и те же наследственно устойчивые (обычно имеется в виду — полезные) признаки; в) у растений — фенотипически однородная популяция — потомство одного гомозиготного по всем генам самоопыляющегося растения, — которую размножают только семенами и поддерживают путем отбора в соответствии с определенным стандартом; г) культура клеток, полученная в результате размножения единичной клетки или группы генотипически однородных клеток (см. клеточная линия).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > линия

  • 6 апомиксис

    [греч. apo — без, из, от и mikton — смешанный]
    различные способы бесполого размножения животных и растений; в более употребительном узком значении — образование зародыша без оплодотворения. Зародыш при А. развивается не из зиготы, а непосредственно из неоплодотворенной яйцеклетки (партеногенез или апозиготия), а у высших растений — из клеток заростка, зародышевого мешка (апогамия или апогаметия) и соматических клеток семяпочки. А. может быть автономным, при котором и зародыш, и эндосперм образуются без оплодотворения, и менторальным (псевдогамным, или стимулятивным), при котором зародыш формируется из неоплодотворенной яйцеклетки, но развитие его стимулируется оплодотворением зародышевого мешка, дающего начало эндосперму. А. можно вызвать экспериментально — воздействием каких-либо факторов (индуцированный А.). А. иногда проявляется спорадически у отдельных особей (факультативный А.) или является основным и даже единственным способом размножения (облигатный А.). Термин "А." предложен Г. Винклером в 1906 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > апомиксис

  • 7 гибридизация

    [лат. hybrida — помесь]
    1) искусственный процесс образования двухцепочечной структуры (гибрида) из двух содержащих комплементарные участ ки полинуклеотидных последовательностей ДНК и/или РНК за счет формирования водородных связей между соответствующими (комплементарными) основаниями в этих участках;
    2) скрещивание разнородных в наследственном отношении организмов; один из важнейших факторов эволюции биологических форм в природе. Г. применяют для получения хозяйственно ценных форм животных и растений. Скрещивание особей одного и того же вида (различных подвидов, сортов, пород или линий) называется внутривидовой Г., а различных видов или родов — отдаленной Г.
    3) процесс искусственного слияния соматических клеток (см. гибридизация клеток).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гибридизация

  • 8 гистонесовместимость

    = тканевая несовместимость, парастерильность
    [греч. histos — ткань]
    иммунологическое различие между клетками и тканями донора и реципиента, приводящее к отторжению клеток, тканей или органов донора после их трансплантации реципиенту; Г. обусловлена антигенами гистосовместимости клеток двух особей.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гистонесовместимость

  • 9 тканевая несовместимость

    1. parasterility
    2. histoincompatibility

     

    тканевая несовместимость
    гистонесовместимость
    парастерильность

    Отсутствие сходства между тканями донора и реципиента, приводящее к отторжению (с участием иммунной системы реципиента) клеток, тканей или органов донора после трансплантации; как и тканевая совместимость, Т.н. определяется антигенами гистосовместимости клеток двух особей.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > тканевая несовместимость

  • 10 гетерогенность

    = разнородность
    [греч. heterogenes — разнородный]
    1) наличие в популяции особей, различающихся по тому или иному числу аллелей. Возникшая под действием различных факторов Г. является материальной базой для действия естественного или искусственного отбора;
    2) неоднородность по составу, строению или происхождению молекул, клеток или организмов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гетерогенность

  • 11 селективные маркеры

    [лат. selectio — выбор, отбор; франц. marquer — отмечать]
    1) признаки организма, по которым можно провести отбор несущих их особей;
    2) гены, кодирующие устойчивость к антибиотикам (см. антибиотики), токсическим веществам (напр., тяжелым металлам) или другим агентам, экспрессия которых легко обнаруживается в организме благодаря приобретению им нового фенотипа. У микроорганизмов С.м. служат в основном гены, которые определяют их устойчивость к антибиотикам или неспособность расти на питательной среде без какойлибо пищевой добавки. При экспериментальной работе с клетками животных часто в качестве С.м. используют гены устойчивости к неомицину и гигромицину, ген тимидинкиназы вируса герпеса, а при работе с растительными клетками — гены устойчивости к гербицидам, ген маннозо-6-фосфат изомеразы, ген ß-глюкуронидазы и др. С.м. используют, напр., для отбора трансфектантов (см. трансфекция) микроорганизмов и эукариотических клеток экзогенной рекомбинантной ДНК.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > селективные маркеры

  • 12 вариант

    [лат. varians (variantis) — изменяющийся]
    1) индивидуум или клетка, которые генетически и фенотипически отличаются от других сходных индивидуумов (клеток) в одной популяции;
    2) белок, который в результате мутации в кодирующем его гене отличается по своей структуре от аналогичного белка, присутствующего у других особей в данной популяции.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > вариант

  • 13 расщепление

    splitting, segregation
    появление в потомстве гибрида особей (клеток) разного генотипа (Р. по генотипу) или фенотипа (Р. по фенотипу) в результате случайной рекомбинации аллельных и неаллельных генов в процессе мейоза (см. мейоз).
    см. также сегрегация

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > расщепление

См. также в других словарях:

  • ТИП ГУБКИ (PORIFERA или SPONGIA) —          Губки исключительно своеобразные Животные. Их внешний вид и строение тела столь необычны, что долгое время не знали, куда отнести эти организмы, к растениям или животным. В средние века, например, и даже значительно позднее губки вместе… …   Биологическая энциклопедия

  • Подкласс Открыточелюстные или Настоящие насекомые (Insectа Ectognatha) —         Основные сведения о насекомых         Из общего числа видов животных, населяющих Землю, на долю насекомых приходится около 70%. Число уже описанных видов приближается к миллиону, но ежегодно специалисты открывают и описывают все новые и… …   Биологическая энциклопедия

  • КЛАСС ИНФУЗОРИИ (INFUSORIA или CILIATA) —          Простейшие этого обширного по количеству видов около 6 тыс. класса широко распространены в природе. (Эта цифра приводится в сводке Корлисса, 1961 г.). К ним относятся многочисленные обитатели морских и пресных вод. Некоторые виды… …   Биологическая энциклопедия

  • КЛАСС НЕМАТОДЫ или КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ (NEMATODA) —          Если бы тип немательминтов был ограничен только рассмотренными выше классами животных, то едва ли была бы построена та общая характеристика этого типа, которая возникла в современной науке. Кроме того, его значение и в экономике природы …   Биологическая энциклопедия

  • КЛАСС ОЛИГОХЕТЫ или МАЛОЩЕТИНКОВЫЕ КОЛЬЧЕЦЫ (OLGOCHAETA) —          Большинство олигохет обитатели почвы: более крупные из них хорошо всем известны под названием земляных или дождевых червей. Есть, однако, и пресноводные и даже морские олигохеты. Из общего числа (около 3 тыс.) описанных до сих пор видов… …   Биологическая энциклопедия

  • Эмбриональные листы или пласты — комплексы клеток зародыша, характеризующиеся определенным положением и определенной функцией (исторический очерк учения см. Эмбриология). Впрочем, не всегда удается установить тождество какого нибудь Э. листа одновременно как с морфологической,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Семейство волчьи, или псовые —         (Canidae)** * * Семейство объединяет 16 современных родов и 36 видов. Псовые широко распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, на Новую Гвинею и в Австралию проникли с человеком. За исключением одного вида, имеют более… …   Жизнь животных

  • КЛАСС ПАУКООБРАЗНЫЕ ИЛИ АРАХНИДЫ (ARACHNIDA) —          Паукообразные, или арахниды (Агаchnida)1, это собрание всех наземных хелицеровых.         Латинское название класса, в этой транскрипции теперь более принятое, прежде писалось Arachnoidea.         Арахна по гречески «паук». В… …   Биологическая энциклопедия

  • Отряд Актинии или Морские цветы (Actiniaria) —          Если колонии гидроидов и горгонарии похожи на причудливые кусты и деревья, то крупные коралловые полипы актинии (Actiniaria) напоминают фантастические цветы. На многих языках они и называются морскими анемонами (см. цветную таблицу 9).… …   Биологическая энциклопедия

  • Подкласс Животные жгутиконосцы или Зоомастигины (Zoomastigina) —          Среди зоомастигин имеется значительное количество видов, живущих в морской и пресной воде и питающихся либо сапрофитно (осмотическим путем), либо путем заглатывания оформленных частиц пищи (анимальное питание). Однако большая часть… …   Биологическая энциклопедия

  • Отряд Разноногие ракообразные или Бокоплавы (Amphipoda) —          Бокоплавов хорошо знают не только зоологи, но и все рыбаки. В разных частях СССР местные жители называют их по разному: «стонога» на Каспии, «мормыш» или «мормышка» на Урале и в Западной Сибири, «бармаш» на Байкале и в Восточной Сибири.… …   Биологическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»